Iniciativa sanciona tratamiento irregular de datos personales

datos personalesLa moción de los senadores Bianchi, Chahuán, Moreira y Prokurica, expone que constituye un hecho público e indubitado la existencia del tráfico de datos personales que en forma cotidiana se practica en nuestro país, entre sectionersas empresas y personas, sin la autorización de estas últimas, en su calidad de titulares de ellos, pese a que se encuentra vigente la ley N° 19.628, que expresamente regula la protección que se debe dar a estos datos.

Observa luego que con el transcurso del tiempo, desde que se publicó esta ley, en el año 1999, se ha podido comprobar que este cuerpo legal adolece de algunos vacíos y falencias que han sido aprovechados por sujetos inescrupulosos, con el objeto de obtener pingües ganancias mediante la venta o cesión de bases de datos personales, sin la correspondiente autorización de sus titulares.

Al efecto, los autores de la iniciativa arguyen que el uso indebido ha permitido que sectionersas empresas, sus agentes o simplemente particulares, al amparo de estos vacíos legales, mantengan en su poder sectionersos datos de personas, que ocupan indiscriminadamente para que se elaboren verdaderos perfiles socio-económicos o similares de los titulares de esos datos, y mediante este expediente se les hagan ofrecimientos de créditos bancarios, tarjetas de crédito, afiliaciones a instituciones de previsión, planes de salud, seguros, automóviles, líneas telefónicas, promociones turísticas y una serie de otros servicios o beneficios que no han sido requeridos por dichas personas.

Asimismo, sostienen que la situación antes descrita nadie puede saber a ciencia cierta, qué persona o empresa maneja sus datos personales o de su entorno familiar, lo que además de constituir una contravención a esta ley, importa asimismo un grave riesgo de seguridad para dichas personas, al quedar expuestas, de esta forma, a la posibilidad de ser víctimas de verdaderas vigilancias que en el más extremo de los casos, podrían desembocar en delitos en contra de su integridad física o la propiedad de sus bienes.

Con el propósito de subsanar lo antes expuesto, el proyecto de ley propone en primer lugar reforzar la normativa contenida en la ley sobre protección de la vida privada, de manera que se respete el pleno ejercicio de los derechos fundamentales de los titulares de los datos personales, de manera tal que la regulación de los registros o recopilaciones de datos personales, públicos o privados, quedara a cargo de un organismo estatal especializado, de acuerdo a la ley que se promulgue para dicha finalidad, y que de conformidad a lo previsto en el artículo 65 N° 2 de la Constitución Política de la República, es de iniciativa exclusiva de la máxima autoridad de la nación.

Corresponde ahora que la iniciativa sea analizada por la Comisión de Constitución, Legislación, Justicia y Reglamento del Senado.

Vea texto íntegro de la moción, discusión y análisis aquí.

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s